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会話術
chippocket.hatenablog.com
こんにちは。 今回は「思い出のパン」を作ることにしました。 前回はこちら↓ chippocket.hatenablog.com 私が高校の時に食べたパンで、正確なメーカーとか商品名は覚えていないのですが、私の記憶からおそらくこれです。 (引用:ポンデスティックチーズ 7本入 | 第一パン) ポンデスティックチーズです。 ダイスチーズを練り込んだ、もちもちとした生地を焼き上げました。 ただ当時とパッケージが違うので、違う商品かもしれません。 でもパンの形状はこれと同じ感じでしたので、この商品ということにします(笑) ということで作ってみました! パンメモ パンとの思い出 分割と成形 できました 食べてみて パンメモ 10個分 <材料> 強力粉150g、白玉粉30g、オートミール20g、ドライイースト1g、スキムミルク5g、塩2g、御神酒15g、水100g、オリーブオイル10g <フィリング>
こんにちは。 あけましておめでとうございます。 年明けて餅も食べ終わり、パン作りもスタート🍞 正月料理から普通の料理が食べたいと思う頃でもあります(^^; ここはシンプルなパンを作ることに。 しかもとても簡単にできるおにぎりパンを作ってみました! パンメモ 成形 できました 食べてみて パンメモ 7個分 <材料> 強力粉170g、オートミール30g、ドライイースト1g、スキムミルク10g、塩2g、御神酒10g、水113g、オリーブオイル10g <分割> 49g×7個 <二次発酵> 室温1時間 <焼成> 220℃予熱、11分 今回から御神酒を糖分として使います。 少しだけですが、生地にも金箔が入ってます️😊 成形 この日帰宅が遅くなってしまい、一日以上冷蔵庫発酵&熟成(笑) ベンチタイムもそこそこに、簡単に成形することにしました。 おにぎりを握るようにして、三角形に🍙 しっかり握った方
こんにちは。 今回は商品レビューです。 先日とある秋祭りに行ってきました。 そこで浜田ぱん波瑠偉さんが出店されていました。 www.facebook.com (お客さんがたくさんいらっしゃったので、写真はなし) インスタによると「拘りを表現できるハード系のパンを中心に、笑顔になれるパンを作ってます😁」とのことです。 普段はお店で日・月営業されていますが、この日は特別に出店されていました。 実はこれが一番の目的😄会場に着いてすぐ買いに行きました♪ 当日はラスクと6種類のパンが売られていて、その中から2つ買いました。 大人のベーコンエピ(左)とにっこりパン(右)です。 ではレビューをしていきます! 大人のベーコンエピ 食べてみて にっこりパン 食べてみて お店の情報 大人のベーコンエピ 人気ナンバーワンの商品。 穂の先がピン!と、とがっているのがカッコイイです✨ 食べてみて ブラックペッパ
こんにちは。 以前母がミックスベジタブルを買おうとスーパーに行ったら、売り切れ💧 代わりに冷凍コーンを買っていました🌽 後日別の店でミックスベジタブルは買ったので、「冷凍コーン、どうにかして使わないと問題」発生しました(笑) 日持ちはするけど冷凍室の隅へ追いやられてしまうので、使わせてもらうことにしました。 コーンの粒を見ていたら、チョコチップスティックパンが浮かびました。 これをコーンにしてやってみよう! ということで今回は、コーンスティックパンを作ってみました! パンメモ 成形~二次発酵 予熱中 できました 食べてみて パンメモ 7個分 <材料> 強力粉150g、ブラウワー全粒粉 25g、薄力粉15g、ドライイースト1g、オニオンスパイス 3g、水100g、オリーブオイル20g、冷凍コーン50g <分割> 52g×7個 <二次発酵> ポットの上1時間30分 <焼成> 210℃11分
こんにちは。 先日栗の皮むきを行いました。 chippocket.hatenablog.com 早速パン作りに使おう🌰 そういえば、前回使った緑茶もあります🍵 chippocket.hatenablog.com 栗と緑茶、絶対合う😄 ということで今回は、栗と緑茶のパンを作ってみました! パンメモ 作り方 1.生地作り 2.分割とフィリング準備 3.分割~2次発酵 4.予熱~焼成 できました 食べてみて パンメモ 5個分 <材料> 強力粉58g、ブラウワー全粒粉 42g、薄力粉50g、ドライイースト1g、スキムミルク5g、塩2g、緑茶スティック7本(4.2g)、水83g、オリーブオイル5g <フィリング> 栗(冷凍保存)5個、緑茶スティック7本 <分割> 50g×5個 <二次発酵> 室温1時間 <焼成> 210℃予熱、12分 強力粉がもうなくて😓粉類の分量少な目にしました。 緑茶ステ
こんにちは。 以前、ますぶち園の「緑茶スティック」を買っていました🍵 (参考:岐阜県産 美濃白川茶製造直売 ますぶち園(ふるさと茶屋)|岐阜・白川から白川茶を製造直売) インスタントの緑茶で1杯ずつ個装になっていて便利だったので、ストックしていました。 でも買った時はコロナ禍で来客もあまりなく、気づけば賞味期限が近付いてました💧 いっぱいあるからパンに使ってみよう♪ 抹茶入りなので材料として使えるはず👍 作った時はもうすぐお月見🎑 お月見といえばお団子🍡 それなら、お月見っぽいものを作ろう😃 ということで今回は、緑茶のお団子パンを作ってみました! パンメモ 生地作り 成形 できました 食べてみて パンメモ 7個分 <材料> 強力粉150g、ブラウワー全粒粉 30g、薄力粉20g、ドライイースト1g、スキムミルク10g、塩2g、緑茶スティック5本(3g)、水132g、オリーブオイ
こんにちは。 前回ブルーベリー🫐を使ったパンを作りましたが、もっと使いたい欲が高まりました😁 chippocket.hatenablog.com チョコチップのスティックパンみたいに散りばめられたらいいなと思うのです。 でもチョコチップと同じように使うと、解凍され水分が出て生焼けになりそう😨 そこで少し形を変えて、コッペパンサンドみたいにブルーベリーをはさんでみたらいいかも⁉ ということで今回は、ブルーベリーロールサンドを作ってみました! パンメモ 成形 できました 食べてみて パンメモ 5個分 <材料> 強力粉(ブラウワー)125g、クラッシュアーモンド25g、ドライイースト1g、スキムミルク8g、塩1g、みりん風調味料5g、水85g、オリーブオイル10g <トッピング>ブルーベリー(冷凍)適量 <分割> 51g×5個 <焼成> 210℃予熱、12分 前回に引き続き強力粉はブラウワ
こんにちは。 今年も庭に1本だけあるブルーベリー🫐の木に、たくさん実がなりました。 熟したものから毎日採って冷凍保存しています。 たくさん集まってきたので、使いたい♪ 昔料理教室で作ったストロイゼルクーヘンでブルーベリーを使ってました。 chippocket.hatenablog.com ドイツ語で「ストロイゼル」はそぼろ、「クーヘン」はケーキとかお菓子という意味。 そぼろ状のクッキーをトッピングした菓子パンです。(「パン」ということにします) 非常に甘いパンだった記憶があるので、素材を活かして甘さ控えめに。 クラッシュアーモンドも使ってできそう😊 ということで今回は、ブルーベリーとアーモンドのストロイゼルクーヘンを作ってみました! パンメモ クッキー(?)作り 成形 できました 食べてみて パンメモ 5個分 <材料> 強力粉(ブラウワー)125g、強力粉(ひまわり)5g、クラッシュア
こんにちは。 クラッシュアーモンドを使って作りたかったスコーン。 スコーン作りも何度かやりました。 chippocket.hatenablog.com アーモンドをたくさん入れたら、よりザクザク感が楽しめそう😊 早速やってみよう! ということで今回は、アーモンドたっぷりのスコーンを作ってみました! お菓子メモ 生地作り 成形 できました 食べてみて お菓子メモ 6個分 <材料> 薄力粉100g、クラッシュアーモンド100g、ベーキングパウダー4g、重曹2g、有塩バター30g、牛乳60g <焼成> 200℃予熱、13分 材料はこの5つだけ! の、つもりで写真まで撮ったのですが・・・ いざ作ろうとしたら、ベーキングパウダーが足りない😯 急遽重曹を足すことにしました。 なので材料は6つです(笑) 生地作り 粉類、有塩バター、牛乳の順にボウルに入れて混ぜるだけ。簡単♪ これで生地完成✨ 薄力粉
こんにちは。 先月母が友人から、紫玉ねぎをいただきました。 袋いっぱい!しかも普通の玉ねぎも一緒です。 紫玉ねぎを使ったメニューは、サラダ🥗とかマリネはよく見かけますが、それ以外はあまり見かけない気がします。 それに普通の玉ねぎの方がよく使うので、余りがちです💧 それならパンに使おう! たくさんあるのでここはピザで🍕 ということで今回は、紫玉ねぎのピザを作ってみました! パンメモ 作り方 1.生地作り 2.玉ねぎの準備 3.成形~焼成 できました 食べてみて パンメモ 1枚分 <材料> 強力粉55g、薄力粉75g、クラッシュアーモンド50g、ドライイースト1g、塩1g、みりん風調味料3g、水90g、オリーブオイル5g <トッピング>紫玉ねぎ1個、マヨネーズ適量、ピザチーズ適量 <焼成> 220℃予熱、15分 強力粉がなくなったので薄力粉多めで、クラッシュアーモンドも入れました。 合わ
こんにちは。 クラッシュアーモンド、まだまだあるので使っていきます! chippocket.hatenablog.com アーモンドを使ったパンは、最近料理教室では「シナモンクリームロール」を作りました。 chippocket.hatenablog.com 家にもシナモンパウダーはありますが、量が足りない💧 でもカレー粉ならある👍 これをシナモンパウダーの代わりに使おう。 ということで今回は、カレー味のアーモンドクリームロールを作ってみました! パンメモ 生地作り カレーアーモンドクリーム作り 成形 できました 食べてみて パンメモ 7個分 <材料> 強力粉170g、薄力粉30g、ドライイースト1g、スキムミルク10g、塩2g、みりん風調味料20g、水110g、有塩バター10g <フィリング>【カレーアーモンドクリーム】 クラッシュアーモンド50g、カレー粉5g、マヨネーズ15g、キャ
こんにちは。 ある日無料クーポンが当たりまして、アーモンドパウダーをゲットしました! 正しくはクラッシュアーモンドで、別物なんですけど💦 粗く粉砕されていて粉末になっている部分もあるので、「パウダー」ということにします(笑) 今まで料理教室で、アーモンドパウダーを使ったパンを作ったことがあります。 これで家でも作れるようになります👍 500gも入っているのでたくさん使えそうです😊 その前にシンプルなものを作り、味を確かめよう。 ということで今回は、アーモンドのパンを作ってみました! パンメモ 生地作り 成形 できました 食べてみて パンメモ 7個分 <材料> 強力粉160g、クラッシュアーモンド40g、ドライイースト1g、スキムミルク10g、塩2g、みりん風調味料20g、水110g、有塩バター15g <分割> 50g×7個 <焼成> 210℃予熱、200℃11分、230℃3分 粉に対
こんにちは。 この前作ったベーグル🥯ですが、単体で食べるより味をつけたほうがいいと分かりました。 chippocket.hatenablog.com なので色々考えてベーグルサンドにしてみました! 春キャベツと甘栗 レタスと味付けのり 水菜と大豆ミートとひじき 小松菜とくるみ 春キャベツとアスパラと干しアミ 作り終えて 春キャベツと甘栗 春キャベツを適当にちぎって、甘栗🌰と水菜をマヨネーズ(キユーピーハーフ)で和えました。 超簡単♪😊 シャキシャキ野菜にマヨの酸味と甘栗の甘み、悪くない😃 レタスと味付けのり レタスと味付けのり1枚を適当にちぎって、マヨで和えました。 その上から1枚「追いのり」😊 お寿司のサラダ巻きみたいな味がしました。 ベーグルはしっかり小麦味(笑)不思議な感覚です。 水菜と大豆ミートとひじき 冷凍していた水菜と大豆ミートとひじきを600W1分レンチンして、マヨ
こんにちは。 台所の引き出しに、天ぷら粉がありました。 母が「何か」を作るために買ったらしいです(笑) でもよく見たら期限が迫っている!使わねば💦 原材料名を見ると・・・ 小麦粉(国内製造)、でん粉、卵黄粉(卵を含む) / ベーキングパウダー (引用:昭和カラッと簡単!天ぷら粉 | 天ぷら粉 | 家庭用商品 | 昭和産業株式会社) もしかして、卵🥚やベーキングパウダーがなくてもお菓子が作れるかも⁉ 持っている本にパウンドケーキのレシピがありました。 しかもチーズケーキ。今年も目標も達成できそう😊 chippocket.hatenablog.com ということで今回は、天ぷら粉でチーズパウンドケーキを作ってみました! しかも材料5つ、チーズなしです。 お菓子メモ 材料は5つだけ 作り方 できました 食べてみて お菓子メモ パウンド型1個分 <材料> 天ぷら粉90g、全粒粉10g、有塩バ
こんにちは。 とあるパンを作るつもりでしたが、強力粉が足りない😨 どうしよう・・・ ノートにメモしていたレシピの隣に、別のレシピをメモしていました📝 それはtemahime (id:temahime) さんのフランスパンのレシピでした。 temahime.hatenablog.com 今ある材料で作れそう!アルモンデです♪ ということで今回は急遽変更(^^;、全粒粉入りフランスパンを作ってみました! パンメモ 分割と成形 できました 食べてみて パンメモ 4個分 <材料> 強力粉45g、薄力粉25g、全粒粉30g、ドライイースト1g、塩1g、水65g <分割> 42g×4個 <焼成> 240℃予熱、11分 準強力粉はないので、強力粉+薄力粉を(ほぼ)半分ずつにしました。 粉類合わせて100g。 強力粉が本当にあれだけしかなくて、それに合わせた量にしました💦 水は生地の様子から少し減ら
こんにちは。 今回は私が今年やりたいことの一つに挙げていた「思い出のパン」を作ることにしました。 chippocket.hatenablog.com 第一弾は「しょくぱんまんのパン」です。 しょくぱんまんはご存知、アンパンマンに登場するあのキャラクターです。 私が幼稚園の時に食べた市販のパンでした。 今は販売されてなくて、メーカーや商品名は分かりません。 なので私の記憶を頼りに(アレンジあり)しょくぱんまんのパンを作ってみました! パンメモ パンとの思い出 食パンを作る 焼けました 仕上げ チョコクリームを作る しょくぱんまんを作る できました 食べてみて パンメモ 7個分 <材料> 強力粉180g、はったい粉20g、ドライイースト1g、、塩2g、牛乳25g、御神酒15g、水104g、ケーキ用マーガリン13g <フィリング・トッピング>チョコ6個、牛乳10g <焼成> 200℃予熱、20分
こんにちは。 先日、料理教室へ行ってきました。 今年も先生や他の参加者さんにお世話になります<(_ _)> さて今回作ったのは、レーズンミニ食パンとうずまき抹茶のロールパンです。 レーズンミニ食パン うずまき抹茶のロールパン 教室を終えて レーズンミニ食パン 教室に来てレシピを見た時、「あ~レーズン😯」と思ってしまいました。 まぁ作ると食べるは別ですから、ここは我慢です💧 出来上がった生地から芳醇なレーズンの香り🍇がしました♪ 二つの生地を伸ばして、二つ編みにしてパウンド型に入れました。(丸パンは試食用) 形がおしゃれな食パンになりました🍞✨ 丸パンに野菜とスクランブルエッグをサンドして食べました。(後で出てきます) このスクランブル、牛乳・マヨネーズ・チーズ入りでバターで炒めたすごくリッチなスクランブル✨ パンの味が分からない😅 でも逆にレーズンが気にならなくておいしく食べられ
こんにちは。 お正月の間、外食以外はずっと和食でした。 家の母はヨーグルトメーカーで自家製ヨーグルトを作っていますが、全然食べていなかったので、次に使う牛乳の期限が迫っていました💦 慌てて古いヨーグルトを消費して、その牛乳を使いヨーグルトを作っていました😅 牛乳の期限が延びたわけではないので、ヨーグルト消費のためにパンに使うことにしました。 ということで今回は、自家製ヨーグルトの食パンを作ってみました! パンメモ 成型 予熱は「余熱」で できました 食べてみて パンメモ パウンド型1個分 <材料> 強力粉170g、はったい粉30g、ドライイースト1g、塩2g、自家製ヨーグルト110g、水35g、ケーキ用マーガリン8g <分割> 92g×4個 <焼成> グラタン余熱(250℃予熱)、200℃18分 はったい粉は吸水が良いので、もっとヨーグルト使えばよかったです。 足りなくて水を追加しまし
あけましておめでとうございます🎍 今年はこちらは天気が良く、比較的暖かいお正月を迎えております。 さて、はてなブログの特別お題「わたしの2022年・2023年にやりたいこと」に参加することにしました。 今回はパン作りやブログに特化して、2023年にやりたいことを書いてみることにします! 思い出のパンを作る チーズケーキを作る サンドイッチを考える 新たな材料・道具を使う ピアノ関連を増やす 番外編 思い出のパンを作る 昔食べていたけど今は売っていない、遠方で買いに行けない、食べに行けない。 そんなパンを思い出しながら作ってみたいです。 レシピはないし、商品名が分からなかったり、うろ覚えなものもあるので、完全再現ではないですが、今の自分に合った好みや手に入る材料でやってみようと思います。 チーズケーキを作る これは昨年の目標でもありました。が、作ったのは一つだけ💧 chippocket.
こんにちは。 先日、母は生姜をたくさんもらったらしいです。なんか知らんけど(笑) 家では薬味や細かく刻んで食べて消費していますが、ちょっともらってパンに使ってみよう😊 生姜がたくさん入っているのが分かるパンにしたい! そしてクリスマスっぽく🎄 ということで今回は、そんな二つの願いをこめた生姜パンを作ってみました! パンメモ 4個分 <材料> 強力粉82g、はったい粉30g、ドライイースト1g、マリーム(クリーミングパウダー)3g、塩1g、水60g、生姜2個(すりおろし15g、角切り15g) <分割> 50g×4個 <焼成> 230℃予熱、11分 近々料理教室があるので、いつもの半分の量です。 そして今回からしばらく、はったい粉の出番です! パンメモ 作り方 1. 下準備と生地作り 2. 成形~焼成 できました 食べてみて 作り方 1. 下準備と生地作り 下準備として、生姜は1個はすりお
こんにちは。 今年も職場の方から大根をいただきました。しかも5本! 葉付きで新鮮✨ でも全部は冷蔵庫に入らないので、父が庭の土の中へ埋めました(笑) たくさんいただいたので、パンに使いたい! 今まで大根の葉はよく使ってきましたが、白い根の部分も使いたい! chippocket.hatenablog.com ピザ🍕ならたくさん使えそう😊 ということで今回は、まるごと大根のピザを作ってみました! パンメモ 作り方 1. 生地作り 2. トッピングの準備 3. 成形、トッピング→焼成 できました 食べてみて パンメモ 1枚分 <材料> 強力粉120g、全粒粉60g、薄力粉20g、ドライイースト1g、塩2g、大根(すりおろし)30g、水84g、オリーブオイル10g <トッピング>辛味ソース一袋、大根の葉5本、ピザチーズ適量 <焼成> 230℃予熱、13分 下準備として、大根を頑張って(笑)すり
こんにちは。 先日、今月の料理教室へ行ってきました。 先月から一か月以上経ってました!危うく忘れそうに😅 今回作ったのは、ポテチーズパンとアールグレイとオレンジのふんわりブレッド です。 ポテチーズパン アールグレイとオレンジのふんわりブレッド 教室を終えて ポテチーズパン じゃがいもとベーコンとチーズを混ぜたフィリングを包んで、さらにチーズをトッピングして焼きました。 このフィリングの用意が大変でした💦 じゃがいも🥔を切ってレンチン マッシュして冷ます ベーコンとチーズを混ぜる 塩コショウで味付けて、マヨネーズで和える 1個分ずつ分けてお団子にする これを教室が始まる前から行い、発酵やベンチタイム中にまで及びました😓 この4の味付けですが、しっかりめにつけないと焼いたらぼやけるらしいので、かなり塩コショウを入れました。 家では絶対こんなに入れないよ😣と思うくらいです。 パンを持
こんにちは。 先日ちょっとしたご縁がありまして、みかんをいただきました🍊 しかも物々交換(#^.^#) 本当は5個いただいたのですが、2個はもう食べました(笑) 少しやわらかくなっているし、せっかくの機会なので使うことにしました。 あのかわいい成形がやりたい😊 chippocket.hatenablog.com ということで今回は、みかんタルトパンを作ってみました! パンメモ 作り方 1.生地作り 2.分割~成形 3.仕上げ~焼成 できました 食べてみて パンメモ (7個分) <材料> 強力粉100g、全粒粉30g、薄力粉20g、ドライイースト1g、マリーム(クリーミングパウダー)3g、塩2g、水122g、ケーキ用マーガリン8g <トッピング>みかん3個 <分割> 47g×7個 <焼成> 200℃予熱、180℃15分 全粒粉は「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参
こんにちは。 この前父が、山から柿をたくさん採ってきました。 そのまま切って食べたり、冷凍してアイスにしてもおいしい😋 でもなかなか食べきれない💧 パンには使ったことがありますが↓(駄文ですみません(^^; chippocket.hatenablog.com お菓子にも使いたい♪ ということで今回は、柿のパウンドケーキを作ってみました! お菓子メモ 作り方 1.柿の準備 2.生地作り 3.パウンド型に生地を入れる~焼成 できました 食べてみて お菓子メモ (パウンド型1個分) <材料> 全粒粉100g、薄力粉50g、ベーキングパウダー2g、重曹2g、マリーム(クリーミングパウダー)3g、柿2個(正味210g)、キャノーラ油10g、水50g <焼成> 180℃予熱、30分 「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加していて、「日清 全粒粉パン用 チャック付」をモニター
こんにちは。 この前イギリス式スコーンを作りましたが、失敗しました💧 chippocket.hatenablog.com 悔しくて、リベンジしたくてたまらない!! 前回作って学んだことを活かして、また作るぞ!! ということで今回も、イギリス式スコーンを作ってみました! お菓子メモ 注意点① 牛乳・塩は控えめに 注意点② 生地は厚めに伸ばす できました 食べてみて お菓子メモ (3.5個分) <材料> 薄力粉85g、はったい粉15g、ベーキングパウダー4g、スイートナー0.5g、塩1g弱、ケーキ用マーガリン25g、マヨネーズ5g、牛乳50g <焼成> 200℃予熱、13分 近日料理教室があるので、いつもの半分の量です。 そして前回でオートミールがなくなったので、久しぶりにはったい粉を使いました。 前買った時より内容量が減っている・・・流行りのステルス値上げです😢 注意点① 牛乳・塩は控え
こんにちは。 前回からのお約束通り今回は商品レビュー、 タリーズコーヒーの「チーズブレッド バジル香るトマトチキン」です。 私が出演したウェルカムコンサートの後に、友達から差し入れでいただきました。 chippocket.hatenablog.com 早速レビューしていきます! 商品情報 裏の表示 パンの構成 いただきます 商品情報 トマト味のフィリング、バジル風味のポテトサラダとさっぱりとしたローストチキンが、チーズクロワッサンの香ばしさとマッチします。あたためると、さらに風味豊かにお楽しみいただけます。 引用(https://www.tullys.co.jp/menu/food/cheesebread_btc.html) 後で調べた情報ですが、新商品でした。 ”あたためると・・・”とありますが、全然知らず冷たい状態でいただきました(笑) 裏の表示 気になる方は是非拡大してご覧ください。
こんにちは。 先日ピアノリレーコンサートに出演しました🎹 次々と出演者がリレーのようにピアノを演奏していく、ピアノの発表会と思っていただければOKです。 場所は香川県丸亀市のアイレックスです。 私は3年ぶり2回目の出演です。 コロナ禍で自粛していたので、出演者募集を知った時は出たい!と迷わず応募しました。 募集期間中はまだ感染状況が落ち着いていた時でした😅 でも中止の連絡もないし、せっかくの機会なので休まず参加しました。 当日 ありがたいことに午前中父に岡山駅まで車で送ってもらい、そこから電車を3本乗り継ぎ、歩いて到着しました。 当日のプログラム(帰宅してから撮影) 客席からはこんな感じです。 ピアノはスタインウェイのグランドピアノです。 着替えを済ませ、舞台袖に行く順番がくるまで客席でのんびりしようと思っていたのですが・・・ おそらくコロナの影響でしょう、欠席者が多数! 「えっもう出
こんにちは。 今年も庭のブルーベリーに実がたくさんできました。 毎日少しずつ収穫して、少し食べては冷凍保存。それを繰り返して貯めていました😊 というのも、このパンが作りたかったのです。 www.youtube.com 何度かお世話になっている「やさいのひチャンネル」さんのレシピです。 過去にはこちらも↓ chippocket.hatenablog.com ブルーベリーをたっぷり使えそうだし、成形がかわいい💕 ということで今回は、ブルーベリータルトパンを作ってみました! パンメモ かわいい成形 最大のポイント できました 食べてみて そして・・・ パンメモ <材料> 強力粉150g、薄力粉30g、オートミール30g、ドライイースト1g、塩2g、ヨーグルト(自家製)50g、御神酒20g、水60g <トッピング>シュレッドチーズ適量、ブルーベリー(冷凍)適量 <分割> 47g×7個 <焼成>
こんにちは。 皆さんは「からすのパンやさん」という絵本を読んだことがありますか? (画像引用:からすのパンやさん | 偕成社 | 児童書出版社 ) かこさとしさんのロングセラー絵本。4羽のかわいい赤ちゃんが生まれたパンやさんのおうちですが、子育てと仕事の両立はとっても大変! お店をちらかしたり、お客さんを待たせたりしているうちに、だんだん貧乏になってしまいます。けれども、家族みんなで楽しい形のパンをどっさり焼いてみたら……たちまち森じゅうからからすのお客さんが集まってきましたよ! (引用:https://kaiseiweb.kaiseisha.co.jp/s/osusume/osm1901007/ ) 実は私は今まで読んだことがありませんでした💦 「かこさとしの世界展」が、岡山県内で8月まで開催されています。 それに合わせた企画があり、応募する勉強用で私も読みました(なぜか英語版(笑)
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