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【レシピ】小堀式麻婆豆腐 - レシピ本生活
小堀紀代美さんの『ライクライクキッチン』の旅する味より「小堀式麻婆豆腐」を作りました。しっかり辛... 小堀紀代美さんの『ライクライクキッチン』の旅する味より「小堀式麻婆豆腐」を作りました。しっかり辛みと旨味が堪能できる本格的なお味になってます。大きめに切った豆腐をくずしながら食べると、辛さがマイルドになってバランス良し! 今一番のお気に入りのレシピです。 目次 1.材料 2.作り方 3.レシピ本 【材料】4~5人分 豚ひき肉 200g 豆腐 2丁(600g)絹でも木綿でもOK 長ねぎ(みじん切り) 2本(約160g) 【A】 しょうが(みじん切り) 30g にんにく(みじん切り) 1かけ 花椒(粒を軽くつぶす)大さじ1 (仕上げ用に少し取り分けておく) 赤唐辛子(種を除く) 1/2本 ごま油 大さじ3 【B】 きび砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 黒こしょう(粒をミルでひく) 適量 豆鼓(粗いみじん切り) 大さじ1強(15g) 酒 大さじ1 テンメンジャン 大さじ1 しょうゆ 大さじ1
2025/01/17 リンク