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【南日本グルメライド】独断と偏見でチョイス!鹿児島のナンバーワンラーメン | CYCLE やわらかスポーツ情報サイト
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【南日本グルメライド】独断と偏見でチョイス!鹿児島のナンバーワンラーメン | CYCLE やわらかスポーツ情報サイト
鹿児島は台風一過で一段と空気が澄み渡り、秋が深まりました。気温が下がりあたたかいものが欲しくなる... 鹿児島は台風一過で一段と空気が澄み渡り、秋が深まりました。気温が下がりあたたかいものが欲しくなる時期ですね。 南日本グルメライドの中で一番取り上げているのが麺類、体を動かした後の食事で食べやすく、よく取り上げるのですが、中でも力を入れているのがラーメン。 ご当地ラーメンブームの中で、県内外問わず盛り上がりを見せています。ラーメンを構成する要素を具体的に特定しますと、漬け物、キャベツ、太麺、とんこつ、ごはん粒、があり、鹿児島には独特の文化があります。 よく地元の店では店に入ったとたんに出されるのが漬け物、地元の通の間では「漬け物がおいしい店はラーメンもうまい。」と言われるほど漬け物は欠かせません。漬け物の味こそが店の味。ラーメンまで左右すると言っても過言ではないのです。 キャベツはざぼん、くろいわを始め鹿児島のラーメンには欠かせないものです。キャベツと太麺、シャキシャキとモチモチの食感の組み