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    mats3003
    mats3003 ドイツ人はバウムクーヘンをマイナーすぎて知らない人が多いと言うのが最近のネット言説の定番だったけど、そこまでマイナーってわけでもないのね。

    2023/02/01 リンク

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    BUNTEN
    BUNTEN (DPZ)「ベルリンの老舗専門店でバウムクーヘンの切り方を聞いてきた」扇形でない切り方が本場のやり方だったとはすごい。

    2023/01/31 リンク

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    kaorun
    kaorun 日本でぎゅっと身の締まった系だと、ねんりん家とかオーボンヴュータンとかかねぇ。

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    mujisoshina
    mujisoshina “今や手ごろな値段で買えるようになったバウムクーヘンだが、20世紀前半はキャビア並の高級品だったそうで、一切れの値段が裁縫師の1週間分の賃金と同じぐらいの時代もあったらしい。” 手作業で焼くのは大変そう

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    highlandview
    highlandview 序盤に、昔ながらのシンプルバウムは乾燥防止の砂糖コーティングがある、と書いているが、それを無駄にしないよう表面積を増やさない切り方は普通で当然だと思う。シュトーレンを真ん中から切るのと同じように。

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    kaitoster
    kaitoster ドイツだとホールケーキ扱いなので一個3000円くらいするのね・・・。

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    neo_Neutral
    neo_Neutral ギャートルズの肉みたいに棒を付けたまま丸かじりするのが正式なマナー(民明書房「古代ドイツの食生活」より

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    aquatofana
    aquatofana ユーハイムの一部店舗でやってる切り立てバウムは、大きな1本バウムをそぎ切りにしてくれるよ。

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    mazmot
    mazmot 私の子どもの頃の夢は、バウムクーヘンをホールで食べることだった。長年叶わずに生きてきて、ある年、妻がホールで買ってくれた。けれど、もう若くない。ホールでは食べられなかった。家族で食べるほうが嬉しかった

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    chambersan
    chambersan バウムクーヘン食べたくなってきた。ねんりんやの。

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    atoh
    atoh 「子供の頃から誕生日にバウムクーヘンを買ってもらっていた義理の母の家庭では、特別なケーキを6人家族で分けれるように薄く切っていたのかもしれない。」縦に切っても簡単に分けられるやん。

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    bolivia
    bolivia バウムクーヘンと言えば古賀さんが河原で焼いていたのを思い出す。あのバウムクーヘンは輪切りするのが難しそう。

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    versatile カステラも昔は高級菓子だったし、同じような感じだろうか

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    iwiwtwy ラビーンって本当に日本人行くよね

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    uunfo
    uunfo 好きにしろ、と。作法にこだわる日本人の異常性がまた明らかになってしまった

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    htnmiki
    htnmiki おもしれー。バウムクーヘン大好き!

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    Gelsy ドイツの不良少年はどうやって切るんだろう

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    frothmouth 「年輪がキレイに見えるように切るのか」 「CD並の薄さのバウムクーヘン」

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    kenzy_n 作り方といい切り方といい、独特なお菓子。

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    thirty206 ”ドイツ菓子の代表”えっ、マジ?

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    machida77
    machida77 ドイツのようなしっかりしたバウムクーヘン売るお店が吉祥寺にあったが閉店してしまった。しっかりしたバウムクーヘンを買う機会があったら試してみたい。

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    mori_oh "ドイツのバウムクーヘンは中身がギュッと詰まっていて、フワフワしていない""薄い輪っかだと水分が持ってかれないので食べやすい""フワッとした日本風のバウムクーヘンは厚めの扇型が合ってるのかもしれない"

    2023/01/31 リンク

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    ベルリンの老舗専門店でバウムクーヘンの切り方を聞いてきた

    1986年東京生まれ。ベルリン在住のイラストレーター兼日英翻訳者。サウジアラビアに住んでいたことがあ...

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    • pantabetai2023/12/03 pantabetai
    • funaki_naoto2023/03/06 funaki_naoto
    • toshiharu_z2023/02/02 toshiharu_z
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