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イメージって大事だな、と本当にいつも思っている - 生活を書く
<いつかの一皿> すっかりと記憶の彼方にさようならするところだった。死ぬほど皮が硬かった親鳥を大根... <いつかの一皿> すっかりと記憶の彼方にさようならするところだった。死ぬほど皮が硬かった親鳥を大根と煮たやつです。 白だしとみりんと砂糖。 親鳥だけ、前日からコトコト煮込んでおいた。 小さく切ったものあると思うけど、全く苦なく食べられました。 味は、やっぱり若鶏よりも濃い。鶏嫌いな人は絶対食べない方が良い。(言われなくても食べない) 私は、私の実家の味で育ってきたので、やっぱり煮物なんかを作る時は実家の味を物凄くイメージして作る。 イメージして作れば、どーーーしてもダメ!!ってことにはなりにくい。 理想を描いてものを作るのは本当に大事だと思う。 逆に、自分が今まで美味しい!!と思ったもの以外は、うまく作れなかったりもする。 今度、少し苦手なキッシュとかケークサレを作ってみたい。 美味しいイメージさえあれば、(単純なものなら)レシピがなくても何となくで美味しく作れそうな気がするけど、ほぼ食べ
2016/12/14 リンク