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Anova Precision Cookers で作る焼豚(煮豚) | エンジニアのメソッド
はじめに 家系ラーメンのチャーシューは醤油や薬味だけでは出せない独特の旨味があります。どうやって作... はじめに 家系ラーメンのチャーシューは醤油や薬味だけでは出せない独特の旨味があります。どうやって作っているのか詳しい友人に聞いたところ、豚骨スープで煮ろと教えていただきました。 豚骨スープを調味液として使い、低温調理でしっとりジューシーな家系チャーシューを目指します。 チャーシューは肩ロースやバラ肉が用いられますが、肉の部位によらずこのレシピでラーメン屋のチャーシューが再現可能です。 調味液の分量 肉を入れる袋の中に調味液を入れます。調味液を入れる分量は、肉の重さから得られる水分量を加味して調整します。 今回使用する豚骨スープは、エバラ食品の濃縮タイプを使います。 この豚骨スープは10倍希釈して使用します。 肉の重量の70%は水分です。例えば、500gの肉の場合350gの水が含まれているので35mLの豚骨スープ原液を入れると行った感じで調製します。 豚骨スープを用いない場合は、肉の重量に対
2018/04/03 リンク