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釈迦頭(バンレイシ・シュガーアップル)を食べる | エンジニアのメソッド
はじめに 釈迦頭は台湾でポピュラーな果物のひとつです。亜熱帯から熱帯の地域で栽培されるため、日本で... はじめに 釈迦頭は台湾でポピュラーな果物のひとつです。亜熱帯から熱帯の地域で栽培されるため、日本では馴染みのない果物と言えます。沖縄の一部で栽培されているそうですが、本土へ渡ってくることはほとんどありません。というのも、バンレイシ科の作物は熟すと柔らかく、流通に適さないためです。 一方で台湾からの輸入品が入ってきています。防疫上の理由から冷凍されたものとなりますが、冷凍技術の開発によって味や品質を落とさずに輸入できるそうで、今後流通量が増えると思われます。 今回は通販で入手した沖縄の釈迦頭を食べてみようと思います。 外観と味 釈迦頭の外観は、仏様も螺髪を連想させる形状をしています。 生の釈迦頭の食べ頃は、黒ずんで柔らかくなったらと言われています。写真じゃ伝わらないんですけど、持っただけで螺髪が取れてしまうくらい柔らかくなっていたのでこの個体は食べ頃ということになります。一部に黒ずみもあるし
2022/03/19 リンク