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Anova Precision Cookers で作る豚ヒレのローストポーク | エンジニアのメソッド
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Anova Precision Cookers で作る豚ヒレのローストポーク | エンジニアのメソッド
はじめに 真空調理や低温調理といわれる調理法では、55℃前後の温度が用いられています。しかし、豚肉に... はじめに 真空調理や低温調理といわれる調理法では、55℃前後の温度が用いられています。しかし、豚肉においては食中毒のリスクが高いのであまり低い温度では微生物の殺菌、不活化が行なえません。なので少し高めの設定温度にする必要があります。 自分で実験して測定する手段を持っていないので文献値を参考にしていますが、ボクが豚の低温調理を行う場合は57℃で1時間の調理を行います。 作り方 今回は豚のヒレを使ってローストポークを作ります。 ○加熱条件 加熱温度 57℃ 加熱時間 1時間 ○調理工程 1.加熱 57℃、1時間 2.焼き色を着ける 3.20分程肉を休ませる 4.切り分けて完成 それでは画像つきで調理工程の一部を振り返ってみます。 Anovaに電源を入れて設定温度を57℃にして加熱します。所定の温度に達したことを確認して肉を入れます。肉はビニル袋に入れてそのままいれます。調味料は入れません。