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【読書感想】中華料理と日本人-帝国主義から懐かしの味への100年史 ☆☆☆☆ - 琥珀色の戯言
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【読書感想】中華料理と日本人-帝国主義から懐かしの味への100年史 ☆☆☆☆ - 琥珀色の戯言
中華料理と日本人-帝国主義から懐かしの味への100年史 (中公新書 2861) 作者:岩間 一弘中央公論新社Amaz... 中華料理と日本人-帝国主義から懐かしの味への100年史 (中公新書 2861) 作者:岩間 一弘中央公論新社Amazon Kindle版もあります。 中華料理と日本人 帝国主義から懐かしの味への100年史 (中公新書) 作者:岩間一弘中央公論新社Amazon 肉まん、ジンギスカン、餃子、焼売、ラーメン、麻婆豆腐、ウーロン茶。あの味はなぜ懐かしいのか。 帝国主義の時代に広まり、戦後の日本人の心と体を癒してきた中華料理。 地域や家庭で愛されてきた品々は、誰が、いつ、どうやって日本にもたらし、なぜこれほど普及したのか――。 文化人、実業家、軍人、料理人たちの情熱と葛藤に光をあて、日本の中華料理100年の軌跡を世界史的な視点から描く、食文化の物語。 この新書のオビには「なぜ中華は感情を揺さぶるのか」というキャッチコピーがありました。 僕がまだ子どもだったころ、父親が家族を行きつけの中華料理店に、よ

