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「梅のレア(令和)チーズケーキ」 - 思考の鍋
万葉集から春の梅花が詠まれたものが、新元号で引用されました。 梅の旬は初夏ですが、どの花よりも早く... 万葉集から春の梅花が詠まれたものが、新元号で引用されました。 梅の旬は初夏ですが、どの花よりも早く春を告げてくれる梅から「自然と季節感を味わう春麗らかな安らぎ」をイメージしたレア(令和)チーズケーキを作りました。 すっきりとした甘味の青梅シロップのチーズケーキに、金太郎アメのように、うぐいす色の青梅ペーストがちらり。 上部は、小さな子ども達も大好きな完熟梅シロップのゼリー。 青梅と完熟梅の違った味わいを楽しめました。😊 使用したのは、Moonhills Farm&Forest(月岡農園)さんの、青梅シロップと、※完熟梅シロップ。 筑波山梅林の青梅と砂糖のみ、無加水、無添加が嬉しい梅200%の味わいです。 (※尚、完熟梅シロップは、月岡農園吉田主宰のご実家の梅で作られています。) 3月初旬、品薄となっていたシロップを手配して下さった皆様や、広大な梅林、剪定管理されている方々に感謝した、麗ら
2021/06/20 リンク