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シーチキンの油、捨てた方がいい? はごろもフーズの回答に驚きの連続
料理に使うツナ缶の代表格といえば、『シーチキン』という人は多いでしょう。 本記事では、はごろもフー... 料理に使うツナ缶の代表格といえば、『シーチキン』という人は多いでしょう。 本記事では、はごろもフーズ株式会社(以下、はごろもフーズ)に『シーチキン』の秘密にとことん迫りました。 『シーチキン』とは何か? 『シーチキン』は1958年11月に発売され、2023年で発売65年になります。 はごろもフーズは1931年創業で、『まぐろ油漬缶詰(ツナ缶)』を製造してアメリカに輸出していました。 ツナ缶自体はアメリカ生まれで、諸説ありますが、1903年にカリフォルニアで誕生したとされます。 日本では、1929年に静岡県の水産試験場で製造予備試験、いわゆる試作を行い、その技術を周知。 当時、静岡県静岡市の清水港で豊富に水揚げされる、ビンナガマグロは、冷蔵・冷凍技術が発達していなかったため、廃棄されることも多かったといいます。 はごろもフーズは、それを使って『まぐろ油漬缶詰(ツナ缶)』の製造をスタート(※)
2024/04/05 リンク