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イギリス菓子教室:2月はチョコレートプディングとピーカンナッツクッキー(バレンタイン仕様) - Hagiko’s diary
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イギリス菓子教室:2月はチョコレートプディングとピーカンナッツクッキー(バレンタイン仕様) - Hagiko’s diary
2月14日のバレンタインデーが近かったので、今回はチョコレート系のお菓子になりました。 イギリスのプ... 2月14日のバレンタインデーが近かったので、今回はチョコレート系のお菓子になりました。 イギリスのプディング、というのは、卵黄と牛乳で作る「プリン」ではなく、小麦粉や肉、フルーツを沢山いれた種を深めの器に入れて蒸し焼きにする料理です。 今回作ったチョコレートプディングは、蒸し器にいれて90分かかりました。 ソースはスイートチョコt、ダークチョコ、豆乳クリームを混ぜて溶かしました。濃厚ですが甘さ控えめで、重さを感じず、以外とすんなりいただけました。 ピーカンナッツクッキーは、溶けないチョコチップを入れてリッチに仕上げました。 塩気がないと味がボケるね、ということで塩を入れようと思ってたら、しゃべってて入れ忘れたので、焼く前に上から振りかけました。。。ご愛敬。 紅茶はベーシックな香り、アールグレイなオレンジペコーは仄かなアールグレイの香りで好きでした。 優雅なひと時、有難い時間です。 天気もよ