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谷中散歩、古書店めぐり、コシヅカのアメリカンドッグ - 白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ
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谷中散歩、古書店めぐり、コシヅカのアメリカンドッグ - 白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ
巻きずし、ワカメの味噌汁、ヒジキの煮物等々…海藻と日本の食文化は切っても切れないもの。けれど海藻の... 巻きずし、ワカメの味噌汁、ヒジキの煮物等々…海藻と日本の食文化は切っても切れないもの。けれど海藻の本や特集を提案してノッてくださる編集さんになかなか出会えない。各地にいろーんな海藻と食べ方があるのになあ。「見た目が地味」と言われちゃうけど、面白そうと思ってくださる方、いませんか? — 白央篤司 (@hakuo416) 2016年11月20日 こんなつぶやきから20日は始まりました。 日本の海藻食文化の豊かさ、すごいものだと思うんです。10月に出ました『にっぽんのおかず』を書いている間に、その面白さにハマってしまったんですね。 今すぐ形にならなくとも、何か海藻食でおもしろいことできたらと思うんです。 乗ってくださる編集さんがもしいらしたら、hakuoatushi416@gmail.com にご一報ください。m(__)m さて、この日は暖かな散歩日和。根津から谷中を歩きましたよ。 三浦坂上の紅