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納豆は何種類あるの?|ハルメク365
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。 健康的な和食の定番メニューといえば納... こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。 健康的な和食の定番メニューといえば納豆! 納豆には、大粒や小粒、ひきわりなど、いろいろな種類があるけれど、他にも私の知らない納豆があるのかしら? 気になったので調べてみることにします! 納豆の種類 文部科学省の「日本食品標準成分表」によると、納豆の種類は次の4種類に分けられます。 糸引き納豆 蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させたもので、大粒や小粒などさまざまな大きさの粒の納豆があります。また、品種の異なる大豆を使ったものもあり、豆のふっくらとした食感を楽しめます。 ひきわり納豆 大豆を砕いて皮を取り除いた後、納豆菌をつけて発酵させたもの。砕くことによって大豆の表面積が広がるため、栄養価やうまみ成分が多くなります。皮がないため軟らかい食感で食べやすいのが特徴。 五斗(ごと)納豆 糸引き納豆に麹菌と塩などを加えて発酵熟成させたもの