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遺伝子組み替え作物は実は危険じゃなかった! むしろ農薬使用量が激減し安全 « ハーバー・ビジネス・オンライン
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遺伝子組み替え作物は実は危険じゃなかった! むしろ農薬使用量が激減し安全 « ハーバー・ビジネス・オンライン
いまもネットで議論が絶えないのが、「遺伝子組み換え作物」の問題です。 遺伝子組み換えとは、ある生き... いまもネットで議論が絶えないのが、「遺伝子組み換え作物」の問題です。 遺伝子組み換えとは、ある生き物から役に立つ遺伝子だけを取り出し、別の生き物に組み込んでいく技術のこと。日本では、大豆食品やスナック菓子などに、大量の遺伝子組み換え作物が使われています。 その安全性については昔から否定論が多く、ネットで検索をかければ「遺伝子組換え作物を食べて奇形化したラット」の哀れな画像が大量にヒット。思わず身ぶるいさせられます。 さらに2015年には、台湾政府が給食から遺伝子組換え作物の完全排除を決めたのも話題になりました。遺伝子組み換えの安全性には科学的な合意がなく、毒性の強い農薬が大量に使われているというのです。 事実ならば恐怖の一言ですが、遺伝子組換え作物への批判は、どこまで的を射たものなのでしょう? 本当に科学的な根拠はあるのでしょうか? まずは、遺伝子組み換え食品で奇形化したラットの問題から見