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鉄フライパンは育てなくていい。洗剤で洗う。 - Home & Travelog
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鉄フライパンは育てなくていい。洗剤で洗う。 - Home & Travelog
鉄フライパンを使って5年くらい経ちます。鉄フライパンってメンテナンスが面倒そうというイメージが強い... 鉄フライパンを使って5年くらい経ちます。鉄フライパンってメンテナンスが面倒そうというイメージが強いですよね。「洗剤で洗ってはいけない」とか「時間をかけて育てる」とか「油で(醤油で!)コーティング」とか……どうも誤解が多い気がします。 実際には、慣れは必要であるものの、大して面倒なことはありません。そのあたりを書いてみたいと思います。ただ、私が持っているのは窒化加工の鉄フライパンなので、スキレットとかはまた違ってくるかなとは思います。 ※以下はあくまで私の個人的考察と感想であることをご留意ください。 個人的に鉄フライパンの良さは、長持ちする。これに尽きます。焼き加減、味わいなどがどの程度違ってくるかは正直わかりません(汗)が、テフロンと違ってしょっちゅう買い替えなくていいし、ゴミを増やす罪悪感がないというだけでも十分です。 鉄フライパンを快適に使うためには、基本的に「しっかり予熱する」「汚れ