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ふっくらと美味しいご飯の炊き方を教えます!#炊き方 - トッピーブログ
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ふっくらと美味しいご飯の炊き方を教えます!#炊き方 - トッピーブログ
目次 お米をおいしく炊くための豆知識 ご飯の炊き方Q&A 4. 蒸らし時間が重要:ご飯をほぐすのはなせ? ... 目次 お米をおいしく炊くための豆知識 ご飯の炊き方Q&A 4. 蒸らし時間が重要:ご飯をほぐすのはなせ? 5. 保温時間:保温したままにするのは良くないの? 冷凍保存したご飯を上手に解凍する方法は? お米をおいしく炊くための豆知識 1. お米の洗い方 お米を洗う際には、最初の水はすぐに捨てるようにしましょう。お米は最初に触れた水を吸収しやすいため、最初の水は素早く捨て、その後に優しく洗います。お米が割れないように手早くかつやさしく洗うことがポイントです。 2. 水の量 お米1合に対して200mlの水を基準にしますが、お好みに合わせて調整します。少し固めが好きな場合は水を少なめに、柔らかめが好きな場合は水を少し多めにします。新米の場合はお米が水分を多く含んでいるため、少し水を減らすとよいでしょう。 3. 浸水時間 お米を炊く前に、最低でも15分ほど水に浸けておきます。浸水することでお米が均一