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【改良版レシピ】1時間で作る煮干し醤油ラーメン~2017早春~ - 牛頭馬頭
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【改良版レシピ】1時間で作る煮干し醤油ラーメン~2017早春~ - 牛頭馬頭
去年のある日、仕事からの帰り道。 「煮干しラーメンが食べたい。今すぐ食べたい!」 と思い立ち、作っ... 去年のある日、仕事からの帰り道。 「煮干しラーメンが食べたい。今すぐ食べたい!」 と思い立ち、作ってみた即興煮干しラーメン。 まずくはなかったのだけど、しょせんは時間がない中で適当に作ったスープ。 正直に言って煮干しの風味や全体の出汁感が薄っぺらくて満足のいくレベルではなかった。 そこで何度か改良を重ねたところ、1時間という制限時間の中でもそれなりのものができるようになった。 今回は改良版としてそのレシピを書いてみようと思う。 スポンサーリンク 材料 だいたい2人前。 ※写真は材料の一部です。 スープ 白口煮干し 中羽20匹弱くらい イタヤ貝柱 5個 スルメの足 1本 だし昆布 5cm 乾燥しいたけスライス 5~6枚 キャベツの芯 1個分 白菜の芯 1個分 大根の頭の部分 1個分 玉ねぎ 1/4 ネギの青い部分 1本分 混合節 ひとつかみ しょうがスライス 2~3枚 にんにく 1かけ ト