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豪華な特製鹿ラーメンを作った - 牛頭馬頭
鹿ラーメン 前回にひきつづき鹿肉を使ったご飯を作る話です。 鹿肉をくれたのは趣味のマラソン仲間であ... 鹿ラーメン 前回にひきつづき鹿肉を使ったご飯を作る話です。 鹿肉をくれたのは趣味のマラソン仲間であり、奥多摩で働いているまっさん。前回の記事を彼のブログでいいかんじに紹介してもらいました。あざす。 orangebear.sugara.net 調子に乗って今回は鹿素材をふんだんにつかった鹿ラーメンを作りました。 麺をうつ まずは麺から。 小麦粉はストックしていた春よ恋とスーパーカメリア50%ずつ、小麦たんぱく1%、塩とかんすい1%、加水率38%で。 パスタマシンの2㎜でカット。 この麺を打ったついでに、思い付きでワンタン皮も作った。その皮に前回つくった「鹿のしぐれ煮」をつつんでワンタンも完成。(写真は撮り忘れた) スープ スープは前回鹿骨と肉を炊いてとった鹿100%スープを使用(冷凍しておいたのを解凍) 今回は羅臼昆布とどんこスライスを少し加えてうまみを補強。 にぼしや節系も加えてうまみと風