こんにちは、管理人のかどやんです。 台湾には、おいしくて見た目も美しい食べ物がたくさんあります。 ガイドブックで必ず紹介されているものだと、 ”小龍包、マンゴーかき氷、ルーローファン、牛肉麺・・・”とか、見てワクワクと楽しめて、台湾に行って早く食べたいなと思わせてくれる料理の数々です。 でも、その一方で、日本人からすると「えっ?」となるような見た目の食べ物があったりします。 私が台湾人の嫁となって知ったことは、ガイドブックに載っている、見るからに美味しそうな食べ物ばかりが台湾の食べ物ではないということ。 普段、台湾人が普通に食べている食べ物に、私はドン引きしまくっていたりするのです・・・。 でも、台湾人からすると、「これ、本当に美味しいのに、何が嫌なの??」という感じ。 いや、何がダメって、その見た目がね・・・ちょっとグロテスク過ぎるんですよ。(^_^;) 台湾に引っ越してきて、食生活での