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キラリモチとダイシモチ 人気のもち麦ですが品種による違い、ダイエット効果、食べ方など気になるところ... キラリモチとダイシモチ 人気のもち麦ですが品種による違い、ダイエット効果、食べ方など気になるところをまとめて簡単に紹介します。 もち麦の種類 もち麦といってもお米と同じで沢山の品種があります。今回はキラリモチとダイシモチ、イチバンボシの比較を紹介します。 キラリモチは もち性二条大麦 ダイシモチは もち性六条大麦 イチバンボシは うるち性六条大麦 ※押し麦はうるち性大麦を平たく加工したものです。 左がダイシモチ 右がキラリモチ もち麦のダイエット効果は水溶性食物繊維「β‐グルカン」によるもの 穀物や野菜の中でもち麦は最も多く食物繊維を含んでおり、サツマイモの約5倍、ゴボウの約2倍もあります。この中でも注目なのは水溶性食物繊維「β‐グルカン」です。 もち麦に含まれるβ‐グルカンがデンプンを包み込みデンプンの消化を抑え、糖の吸収を緩やかにするのです。つまり、 食べても糖の吸収を抑えられるという
2022/12/30 リンク