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戦前の米国風料理とトマトケチャップ 煉瓦亭の事
自宅で作ったスパゲッティーを喰いながら、考えてみた。 「君は、ボロネーゼなんだろうか? ミートソー... 自宅で作ったスパゲッティーを喰いながら、考えてみた。 「君は、ボロネーゼなんだろうか? ミートソースなんだろうか?」 まぁ・・作った本人が何を作ろうかと思った事が、一番大事ってことにしておきましょうか。(笑 フランスの友人に頂いたチーズが美味しくて、これならチーズだけで素のスパを和えても良かったぜ! 今日は以前から引っ張っていた、戦前のアメリカ風料理&ケチャップの存在を示す文献紹介って事になりますが、 その前に・・・(笑 ほんとにツベコベツベコベ五月蠅い爺だよなぁ~ 西洋料理ってのは、西洋より伝わり日本でアレンジされていない料理のことをひとまとめに総称することが多いって事と、 洋食と言っちゃうと、広義では西洋料理を含むけれど、日本で独自に発展した西洋風の料理を指す事が多いのをご理解頂きたいと思います。 移民国家であるアメリカの料理は、フランスやらイギリスから伝わってきても、アメリカと言うフ