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【板前レシピ】おきゅうと/食べ方 - ちっぴぃクッキング
おきゅうとが旨い!酢の物!和え物!デザートに!料理の幅が広がる!おきゅうとを使った様々な料理レシ... おきゅうとが旨い!酢の物!和え物!デザートに!料理の幅が広がる!おきゅうとを使った様々な料理レシピなど、まとめて徹底解説! おきゅうととは エゴノリという海藻を固めた食べ物(加工食品) 福岡県の【郷土料理】として、広く知られている。 おきゅうと由来/語源 食糧難の際、多くの人々を餓えから救ったことから、【御救人/おきゅうと】 漁師が作ったことから、【沖人】【沖独活】など、様々な呼び名や、謂われがある。 おきゅうと主な食べ方 おきゅうとを切り、醤油や酢醤油(合わせ酢)などをかける。 酢味噌をつけて食べる。 きな粉などをまぶし、デザートのように食べるなど、様々な食べ方を楽しむことができる。 また、おきゅうとは火にかけることで、煮溶かすことができる。 再度、冷やし固めことができるため、料理のイメージに合わせて、好みの形に変えることもできる。 おきゅうと食感などの味わい 気になるほどのクセもなく、
2022/10/11 リンク