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「精度」でなはく「真度」を追求する食材検査 自社で放射線量検査も―「食の安全」の現場を訪ねる(1) | JBpress (ジェイビープレス)
福島第一原子力発電所の事故で、日本は今後、長期にわたって食品の放射能汚染問題と向き合わざるを得な... 福島第一原子力発電所の事故で、日本は今後、長期にわたって食品の放射能汚染問題と向き合わざるを得なくなった。「風評に惑わされないようにしなければ・・・」と思う一方で、周辺地域の農作物は安全なのか、本当に市場に汚染食品が出回っていないのか――と不安がよぎるのも事実。生産者、消費者、流通業界、外食産業、それぞれが「安全・安心」を模索していくことになるだろう。 そんな中、いち早く、独自の放射線量検査をスタートさせた企業が取り組む「食の安全」の現場を訪ねた。 驚くほど手間のかかる放射線量検査 川崎市にあるゼンショーの食品安全追求本部・中央分析センターでは、毎日、全国4000店舗以上の同社グループのレストランで使用する野菜や卵の放射線量検査を実施している。 テレビのニュースなどで野菜に測定器を近づけ「ほとんど針は振れません。安心です!」と安全性をアピールしている場面を目にしたことがある人は多いのではな
2011/07/27 リンク