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日本発の食材「カニカマ」 フランスで大人気 ヨーロッパが誇る“美食大国”でなぜ? 事情通に聞いた | ラジトピ ラジオ関西トピックス
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日本発の食材「カニカマ」 フランスで大人気 ヨーロッパが誇る“美食大国”でなぜ? 事情通に聞いた | ラジトピ ラジオ関西トピックス
「カニカマ」はツマミやおやつとしてそのまま食べられるだけでなく、サラダなど料理にもアレンジできる... 「カニカマ」はツマミやおやつとしてそのまま食べられるだけでなく、サラダなど料理にもアレンジできるすぐれもの。コンビニやスーパーで手頃&手軽に買える日本人にとってポピュラーな食材ですが、実はヨーロッパ諸国でも日本と同じように愛されているのだとか。中でも消費量が多いとされているのが“美食の国”と名高いフランス。フランス語会話学校「ジャルダン・フランセ」(所在地:神戸市中央区)の校長・ルエンさんに、同国における「カニカマ事情」を教えてもらいました。 ☆☆☆☆ カニカマは「カニカマボコ」の略で、その名の通り“カニを模したカマボコ”です。スケトウダラやイトヨリダイなど魚のすり身を使っており、カニエキスや赤い食用色素を使うことで風味や色を再現しています。誕生のきっかけは諸説ありますが、「人工クラゲを開発しようとしたところ失敗し、たまたま生まれたものがカニに似ていた」「かに胡瓜という商品を作っていたとこ