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■ - 快成堂
旬の牡蠣(かき) 今まで少し暖かったが、ぐっと寒さが来ました。 北海道では雪が降ってます。 これぐら... 旬の牡蠣(かき) 今まで少し暖かったが、ぐっと寒さが来ました。 北海道では雪が降ってます。 これぐらい寒くなると、足元から冷えが身体に入ってきます。 血行が悪くなったり、足が冷えてのぼせたりなど身体が冷えて体調が崩れやすいです。 この時期の旬の食べ物の鍋などで温かくして体調を改善しましょう。 牡蠣(かき)のみそミルクなべ 材料(2人前) 牡蠣・・・・・・・・200~250g 白菜・・・・・・・・200g ねぎ・しめじ・・・・40g かぶ・・・・・・・・160g かぶの葉・・・・・・100g だし・牛乳・・・・・各カップ2 赤だしみそ・・・・大さじ1 バター・・・・・・小さじ2 塩・・・・・・・・少々 作り方 牡蠣は塩をふって軽くもみ洗いをし、流水で洗って水けをきる。 白菜をザク切り、ねぎは1cmの長さのぶつ切りにし、しめじは石づきを除き、小房に分ける。かぶは薄切りにし、かぶの葉は5cmの長
2021/12/03 リンク