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筍 - 快成堂
桜前線とともに日本の本格的な春が始まるようです。桜に負けないようにするかのように、庭先には菜の花... 桜前線とともに日本の本格的な春が始まるようです。桜に負けないようにするかのように、庭先には菜の花やたんぽぽなどが咲きほころびます。同じように地面から出だしてきているのが筍です。 筍は、粗い食物繊維が多く、身体にこもった余分な熱を収めたり、痰を除き、気のめぐりを良くします。しかし、もともと「寒」の性質があるので、冷え症や妊婦の方は控えめに摂りましょう。 若竹煮(わかたけに) わかめ ・・・・2カップ ゆで筍・・・・1本 だし・・・・・・・・3カップ 酒・・・・・・・・・大さじ5 みりん・・・・・・・大さじ1と1/2 しょうゆ・・・・・・大さじ2と1/2 木の芽・・・・・・・少々 わかめは新ならよく洗い、乾燥ものならもどして、ざく切りにする。 筍は、穂先は5~6cmの長さの縦八つ割りくらいに、真ん中は5cmくらいの半輪切りにする。 なべに、だし、酒、みりん、しょうゆ、わかめ、筍を入れ、落し
2022/04/06 リンク