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バーベキュー誕生会|63歳を祝う
63歳の誕生日の少し前ですが、上述のようにバーベキュー誕生会と行うことになりました。 もう63歳、いや... 63歳の誕生日の少し前ですが、上述のようにバーベキュー誕生会と行うことになりました。 もう63歳、いやまだ63歳と言いたいですね。しかしこれから、もっと自由に旅が出来たら幸せなのですが、父親の介護があるため自由度が極めて低い状況に変わりはありません。 今回のバーベキュー誕生会は、豚スペアリブと豚肩バラの串刺しと発泡酒をスーパーマーケット購入しました。 たまには、脂たっぷりの豚肉を食べられるのはとて幸せです。普段肉と言えば鶏胸肉が基本ですので脂たっぷりの豚肉は大変なご馳走です。 塩こしょうをまぶして焼きました。 強火で豚スペアリブを炙ると脂が落ちて炭に火が付いてしまうので水で炭に付いた火を冷却して消しながら外側がこんがりするくらいに焼き続いて、弱い炭火のコンロに移し替えてじっくりと長時間掛けて焼き上げました。 炭に水蒸気がたくさん付くことで蒸された状態になり肉が柔らかくなりますね。 その間、