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事業承継のプロが教える中小企業が勝ち残るための7つの極意 <目次> 極意その1 事業承継は現経営者が... 事業承継のプロが教える中小企業が勝ち残るための7つの極意 <目次> 極意その1 事業承継は現経営者が率先して旗振り 極意その2 専門家のサポートを受け、事業承継計画を作成する 極意その3 候補者の中から後継者を見極める 極意その4 後継者教育で磨きをかけよう 極意その5 他の相続人の遺留分に配慮しつつ、自社株と事業用財産を後継者へ集中させる 極意その6 任意後見制度を活用する 極意その7 相続税節税、納税対策も抜かりなく Y市N町にある創業40年の食品製造加工業「ニコニコこんにゃく株式会社」。創業者である会長は70歳。ここ数年会社の看板商品であるおでんの具材『ニコニコこんにゃく』の売上が思わしくない。2代目社長は長男46歳。若い女性向けのヘルシーなデザート『ダイエットぷりん』を開発し、これに活路を見出そうと考えているが、会長は『こんにゃく屋はこんにゃくを売っていればいいんだ!』の一点張り。
2014/09/01 リンク