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中華冷菜のサッパリおつまみを作ってみた、5分で作れる「拌芹菜」レシピ : 中国・新興国・海外ニュース&コラム | KINBRICKS NOW(キンブリックス・ナウ)
■中華冷菜のサッパリおつまみを作ってみた、5分で作れる「拌芹菜」レシピ■ なんだかんだ言ってがつんと... ■中華冷菜のサッパリおつまみを作ってみた、5分で作れる「拌芹菜」レシピ■ なんだかんだ言ってがつんとした品が多い中華料理。ただそんな濃いものばかりをつまみにするわけにもいかない……というわけで、おつまみになる簡単な冷菜「拌芹菜」(セロリの和え物)をご紹介。「拌黄瓜」(キュウリの和え物)は中国人経営の中華料理店だったら珍しいメニューではなくなったが、セロリはまだ見たことがない。飲まない人でも副菜にオススメです。 材料はセロリとキクラゲだけ。ゆでた落花生やニンジンを入れてのもあり。キクラゲを戻し、セロリを1~2センチぐらいにざくぎり。葉っぱは入れても入れなくてもOK。 そのセロリとキクラゲを食べやすい堅さになるようさっとゆでる。 後は塩、うま味調味料、ごま油、黒酢をかけてあえるだけ。黒酢はできれば中国の黒酢を使った方がいいが、中国系雑貨店には安物しか売っていないことが多いのが辛い。調味料の量だ
2013/10/03 リンク