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魚介料理の極意:季節の恵みと調理法にこだわる#和風料理 - おばあちゃんの知恵 役立つ暮らしの辞典
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魚介料理の極意:季節の恵みと調理法にこだわる#和風料理 - おばあちゃんの知恵 役立つ暮らしの辞典
和風料理の魅力は、おばあちゃんの知恵が息づくところにあります。季節の恵みを大切にし、その時々の旬... 和風料理の魅力は、おばあちゃんの知恵が息づくところにあります。季節の恵みを大切にし、その時々の旬の食材を使い、バランスの取れた食事を提供すること。そして、素材の豊かな味わいを生かし、調理法や調味料の使い方に工夫を凝らすこと。見た目や盛りつけにも心を込め、食卓を彩ること。これらは、おばあちゃんたちが受け継いできた知恵であり、和風料理の美味しさと愛情が詰まっています。 今回は、そんな昔から語りつがれている和風料理の魚介類の基本をご紹介していきます。和風料理の奥深さを楽しんでみませんか。 ヒラメとカレイの違いは目の位置で見分ける。左ヒラメ、右カレイ 切り身の鮮度は、切り口のしっかりした、同じものがたくさんあること確かめて えびの背わたは生のうちにきれいに取り除く 貝の砂出しは一晩、海水より薄い塩水につけ、ふきんをかぶせる 一味違うあさりの味噌汁を紹介。秘密はごま 牡蠣の下ごしらえは塩水か大根おろ