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菜の花と、芽キャベツの調理 - 工作工房製作奮闘記
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菜の花と、芽キャベツの調理 - 工作工房製作奮闘記
先日家庭菜園で収穫した、菜の花と芽キャベツを調理しました。両方とも初めての調理でした。茹でて煮浸... 先日家庭菜園で収穫した、菜の花と芽キャベツを調理しました。両方とも初めての調理でした。茹でて煮浸しと、あえ物にして頂きました。 菜の花を収穫したり、調理していると春が近づいている感じがしました。あっさりとした味で美味しく頂きました。また何度か作ってみたいと思います。 先日家庭菜園で収穫した、菜の花と、芽キャベツを調理します。 どちらも初めてなので、ドキドキです。 先ずは芽キャベツから。 包丁で縦に半分に切りました。 鍋でお湯を沸かせた後、塩ゆでにします。 3分間ほど茹でて、すくってお皿に入れます。 すりごまと、砂糖少々であえ物にしました。 緑色も鮮やかに、芽キャベツのごま和えが出来ました。 次に、菜の花の調理です。 茎、葉、つぼみの三種に分けます。 お湯を沸かして、茎から塩茹でします。 2分間ほど茹でたら、鍋に水を入れて葉とつぼみを低温で2分間ほど茹でます。 茹で終わったら、取り出して軽く