エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
コーヒーオフで学んだこと - 狐の王国
オフレポでは自分とid:reponさんのコーヒーの淹れ方の違いがわからないと書いたのだけど、よくよく思い... オフレポでは自分とid:reponさんのコーヒーの淹れ方の違いがわからないと書いたのだけど、よくよく思い出してみるとreponさんは俺よりかなり細かくコーヒーをひいてる事を思い出した。 といってもうちにはコーヒーミルが無い*1ので、スーパーのコーヒーひく機械で、思い切って細かめにしてみた。今までは「カリタ」と書いてある中びきをド真中で使ってた。だってうちの道具カリタだし、これでいいのだろうと思いこんでた。 しかし細びきエリアのまん中くらいで引いてみたら、このコーヒーがうまいのなんの。だいぶreponさんの味に近づいた気がする。ちょっと隣でお酒こぼされたおかげか、ふくのに手間取っていつもより少しお湯の温度も低めになったのも影響してるかもしれない。 今までお湯をどう注ぐかばっかり考えてたけど、これは勘違いだったようだ。豆をどうひくかから始まってたんだなあ。 やっぱコーヒーミル買うべきか…… 追
2008/10/21 リンク