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太らない為のメモ
何故太るのか摂取した糖質はブドウ糖 (脳や体のエネルギー源)に変化 腸で吸収されて血液に乗り 体中の細... 何故太るのか摂取した糖質はブドウ糖 (脳や体のエネルギー源)に変化 腸で吸収されて血液に乗り 体中の細胞へと運ばれる 血中のブドウ糖の濃度は上がる (それが血糖値) その血糖値を一定に保つ為に 膵臓よりインスリンが分泌される 細胞が必要としている分は 体内に取り込み 余分な分は脂肪として溜め込む 血糖値が急激に上がれば それに比例して インスリンの量も増加する 結果、脂肪が増えて太る 血糖値の上昇を防ぐには① 食事は低GIを心掛ける② 食物繊維から先に食べる野菜や海藻から食べると その後に食べたものが ゲル状に変化した食物繊維に 包み込まれる それにより糖質の分解・吸収が緩やかになり 血糖値の急な上昇が穏やかになる サラダ→肉・魚→ご飯 の順 『サラダは出来るだけ最初に食べきり、肉・魚は30~50%食べてからご飯と一緒に残りのおかずを食べる』 ③ 乳製品、ネバネバ食品、酢などを活用する酢を