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れんこんの煮物:シャキシャキ歯ごたえ - かんれきクッキング
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れんこんの煮物:シャキシャキ歯ごたえ - かんれきクッキング
れんこんと豚バラ肉を煮ました。 蓮根はお節料理に使った残り、豚バラも少しだけ残って冷凍したあったも... れんこんと豚バラ肉を煮ました。 蓮根はお節料理に使った残り、豚バラも少しだけ残って冷凍したあったものです。 普通は繊維を切るように半月にスライスすることが多いのですが、今回は繊維に沿って縦割りにしてみました。固いので下ゆでしてから煮ています。 れんこんの煮物のレシピ 材料 2人分 レンコン 1節(約250g) 豚バラ肉 60g:細かめにカット ごま油 大さじ1杯 だし汁 3カップ 酒 大さじ1杯 砂糖 大さじ1杯 塩 ひとつまみ 濃口醤油 大さじ1杯 ※薄い酢水 適量 作り方 レンコンは皮を剥き、縦に棒状に切る。 鍋に薄い酢水を張り沸騰させてからレンコンを入れて4~5分茹で、ザルに上げる。 鍋にゴマ油を熱し、豚バラ肉を入れて炒め、レンコンも入れて炒める。 レンコンに油がまわったら、だし汁、酒、砂糖、醤油を入れて煮汁が半分くらいになるまで煮る。 火を止めて全体を混ぜ、そのまま冷めるまでおく。