エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
日本酒の「山廃(やまはい)仕込み」の意味!あなたは説明できますか?
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
日本酒の「山廃(やまはい)仕込み」の意味!あなたは説明できますか?
皆さんこんにちは。 日本酒の基本的な知識を紹介していくこちらのシリーズ。今回は、日本酒の「山廃(や... 皆さんこんにちは。 日本酒の基本的な知識を紹介していくこちらのシリーズ。今回は、日本酒の「山廃(やまはい)仕込み」について説明していきたいと思います。 「山廃〜」といった形でラベルにもよく記載されていることがあると思いますが、この「山廃」の日本酒、いったいどういった特徴があるのでしょうか。 山廃を理解するためにはまず「生酛(きもと)」について知ろう 山廃の意味を理解するには日本酒の「生酛(きもと)」について知る必要があります。こちらも日本酒のラベルに良く記載されていることが多いですね。 まずは日本酒の造り方を確認! 日本酒とは基本的に米と麹と水によって造られます。米のデンプンを麹によって糖に変化させ、それを更に酵母菌の力でアルコール発酵させることで、日本酒が出来上がります。 その中でアルコール発酵を行う「酵母」を繁殖させる、酒母造りという過程が必要なのですが、この酒母造りの方法が製法によっ