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クワンソウについて:沖縄クワンソウ普及協会(クヮンソウ/アキノワスレグサ)
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クワンソウについて:沖縄クワンソウ普及協会(クヮンソウ/アキノワスレグサ)
クワンソウ(別名:クヮンソウ/和名:アキノワスレグサ)は、琉球王朝時代の昔から「眠れないときやイ... クワンソウ(別名:クヮンソウ/和名:アキノワスレグサ)は、琉球王朝時代の昔から「眠れないときやイライラしたときにいい」と語り継がれてきた『沖縄伝統島野菜』。 もっともっと知って欲しい「クワンソウ」の魅力と、様々な伝承もあり、正しい情報、そしてその研究を普及に取組む元気印の人たちの奮闘を発信します! 市場やスーパーでクワンソウが並ぶことも多くなりました。 頂き物のクワンソウを、どう料理していいのかわからなくて困っている方も多いようです。 ここで、改めて クワンソウの食べ方 をご紹介します。 クワンソウは茎もつぼみも、必ず火を通して使うことがポイントです。 生で食べると、人によっては、お腹がゆるくなることがありますので気をつけましょう。 ●クワンソウの茎 白い部分ややわらかく、シャキシャキした触感が魅力。 袴状に重なっている茎をほぐして、間に入り込んでいる土などを洗い流します。 あえ物やサラダ