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日本酒の無濾過生原酒について徹底解説!飲める時期は?保存方法は? - 美味しい日本酒の研究所 by saketaku
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日本酒の無濾過生原酒について徹底解説!飲める時期は?保存方法は? - 美味しい日本酒の研究所 by saketaku
日本酒の無濾過生原酒って何? 日本食の良さ、繊細さに関心が集まっているのと同様に日本酒も国内外から... 日本酒の無濾過生原酒って何? 日本食の良さ、繊細さに関心が集まっているのと同様に日本酒も国内外からの注目を集めています。その中でも特に味の濃い日本酒を好んで飲む方が一目置いているものの一つが「無濾過生原酒」です。 無濾過生原酒は3つの製造方法を細分化したキーワードに分けられます。「無濾過」、「生(酒)」、「原酒」です。一つ一つのワードから意味を考えていきましょう。無濾過というのは、文字通り濾過をしていないということです。日本酒は米を原料としています。日本酒造りは麹の力を借りて米を溶かした後に発酵させ、それを搾ってお酒と酒粕に分けます。それをさらに濾過することで澱やごく微細な粒子などを取り除き、きれいな透明の液体にするという工程が含まれています。 無濾過(むろか) 無濾過というのは濾過の工程をスキップして造られます。英語では「Unfiltered sake」(にごり酒)と表記されることから