エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
砂糖で腸にカビが生える!? 腸内環境悪化を防ぐには?|Beauty|madameFIGARO.jp(フィガロジャポン)
人と地球全体の健康を実現する「プラネタリーヘルス」を提唱する桐村里紗先生が、新著『腸と森の「土」... 人と地球全体の健康を実現する「プラネタリーヘルス」を提唱する桐村里紗先生が、新著『腸と森の「土」を育てる〜微生物が健康にする人と環境』を刊行。今回は書籍の中でも紹介している、糖質と腸のカビ「腸管カンジダ」の関係性についてお話しします。 スイーツ好きな皆さんには耳が痛いかも知れませんが、甘いものを日常的に摂っていると、腸にカビが増えて不調を引き起こしてしまう可能性があるんです。 そのダルさ、その頭のモヤモヤ、その止まらない食欲……実は、腸管カンジダのせいかもしれません。 photo:iStock カンジダは、私たちの腸や皮膚、膣などの粘膜のほか、家の中どこにでもいるおとなしい酵母カビです。女性であれば、「免疫が弱ると膣カンジダ症になる」というのは知っているかも。 誰の腸の中にも暮らしているカンジダですが、エサである糖質を与えすぎると豹変し、鋭く尖った型に変化して病原性を発揮します。 そして腸
2023/01/09 リンク