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ホームベーカリーでパン生地づくりの注意点 手でこねて発酵させる手間が楽になるホームベーカリーでのパ... ホームベーカリーでパン生地づくりの注意点 手でこねて発酵させる手間が楽になるホームベーカリーでのパン生地作り。 スイッチポンで「こね」「一次発酵」まですませてくれるから楽ですね。 ただし実際使用してみて、やはり最後の確認は必要だと思いました。 機械を使わないパン作りに慣れていると、見極めも簡単なのですが。 どんな状態が一次発酵後の最適な生地なのか説明します。 ホームベーカリーの選び方などは下の記事にあります。 一次発酵の最後は目で見て確認 基本は機械におまかせのホームベーカリー。 それでも、最後は目で見て触って生地の確認は必要です。 一次発酵後、寒い時期は発酵不足なこともあります。 見た目小さい、触ってみて固い、生地が重い。冷たい。 これらは発酵不足。 発酵がちょうどいい生地は、触った感じ軽い。 なめらかでお餅のような感じ。生地が温かい。 フィンガーテスト 一次発酵完了がよくわからない場合