記事へのコメント24

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    hum_sorede
    hum_sorede 予熱と空焚きか

    2024/06/16 リンク

    その他
    cript
    cript 四酸化三鉄(黒錆)化させれば良いのでちゃんと空焚きすれば良いだけ。洗剤とか関係ない。

    2024/06/16 リンク

    その他
    turanukimaru
    turanukimaru 鉄フライパンは調理にしっかり油を使えばあとは好きなようにすればいいと思う。油が無くても料理ができるってのは幻想だからな。中華だろうが洋食だろうが油使いまくってるからな。

    2024/06/16 リンク

    その他
    punkgame
    punkgame 最近のコンロ勝手に止まっちゃうから空焚きしにくくて面倒よね

    2024/06/16 リンク

    その他
    nmcli
    nmcli 汚れたなーと思ったら時間あるとき焼き切るようにした

    2024/06/16 リンク

    その他
    zkq
    zkq 油塗らないと空気中の酸素と結合して錆が浮くんだよ。毎日使うならいらないかもしれないけどね。だから毎日使う人や飲食店では塗ってないと思う。

    2024/06/16 リンク

    その他
    syou430
    syou430 育たないって言ってる人は多分鉄フライパン1世代しか使ってなさそうで博識ぶった人のイメージ。育つって言ってる人は何世代かダメにして使い続けてる人のイメージある。これまでのことを大胆に否定する美みたいな。

    2024/06/16 リンク

    その他
    kukurukakara
    kukurukakara “重要なポイントは4つあります。①予熱を十分行ってから調理する②調理後はすみやかに料理を皿に移す③洗剤で洗わない&食洗器は使用しない④洗ったあとは火にかけてしっかり水分を飛ばし薄く油を塗る”

    2024/06/16 リンク

    その他
    gomer-pyle
    gomer-pyle 岩鉄のフライパンを使っているが、子供の生まれた年に買ったので子供と同い年かと思うと結構愛着が湧いている。でも黒い焦げ跡がつくのでたまにそういうのを落とす洗剤で洗ってる。

    2024/06/16 リンク

    その他
    temtan
    temtan プロが言うなら否定したくは無いけど、自分はグレープシードオイルでシーズニングしたフライパンを普通に洗剤使ってて全く問題ないけどな。ココで言ってる予熱と洗った後の空炊き(油は塗らない)は必ずやってるけど

    2024/06/15 リンク

    その他
    lbtmplz
    lbtmplz たぶん毎日使うなら鉄でも問題ないんだよな…

    2024/06/15 リンク

    その他
    xorzx
    xorzx ”「FUJITA KINZOKU」初めから油がなじんだ状態にする加工を施しています。” まあやってるよね。

    2024/06/15 リンク

    その他
    hazardprofile
    hazardprofile スマホで開いたら記事を読むどころじゃなかった なんだこのサイト

    2024/06/15 リンク

    その他
    higgsino
    higgsino メーカーは安全側に倒したことしか言わないからなあ。食洗機不可って書いてある食器も食洗機でガンガン洗っても何の問題もないものも多いし

    2024/06/15 リンク

    その他
    visa9876
    visa9876 ということは「育った鉄フライパン」を売り出せば儲かるのでは?

    2024/06/15 リンク

    その他
    kzhvsonic
    kzhvsonic 鉄のフライパンは、毎日使ってきちんと手入れできる人しか使ってはいけないものだと思う

    2024/06/15 リンク

    その他
    theta
    theta 洗剤で洗った後、油を塗ってたけど不味いのかな。バイト先のグリルの鉄板は毎晩洗剤で洗ってたなあ。

    2024/06/15 リンク

    その他
    ustar
    ustar 鉄のフライパンを洗って放っておいて赤錆出したことがあるので油はちゃんと塗りましょう

    2024/06/15 リンク

    その他
    sailoroji
    sailoroji そもそもそんなにデリケートなものではない。私は使ったあとは水またはお湯でタワシで擦って火にかけて水分飛ばしておしまい。油なぞ塗ったことない。

    2024/06/15 リンク

    その他
    Big_iris
    Big_iris 安くて雑に使えるから鉄フライパン使ってる 普段ひまわり油で使って過剰に汚れたと思ったら一旦焼き切ってまた油塗るくらいでメンテは平気だし育てるとかどうでもいい

    2024/06/15 リンク

    その他
    straychef
    straychef 洗浄後に一応水分は残さず拭き取るとしてその後何日放置でサビは出てくるんだろうな 空気中の水分はあるから

    2024/06/15 リンク

    その他
    naoto_moroboshi
    naoto_moroboshi よくわからん

    2024/06/15 リンク

    その他
    kiri371
    kiri371 重合反応した油は中性洗剤ごときじゃ落ちないし、塗って保管とか油が酸化して不味くなるだけだと思うけど、どうなんだろう

    2024/06/15 リンク

    その他
    yetch
    yetch 途中でめんどくさくなって安いテフロン加工をちょこちょこ買い替える方が楽だと達観するやつ

    2024/06/15 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    鉄フライパンを育てる論争「洗剤はダメ」「洗っても別に変わらない」 実際はどうなの?…メーカーに聞いた|まいどなニュース

    ブックマークしたユーザー

    • Tomosugi2024/06/18 Tomosugi
    • mgl2024/06/17 mgl
    • gui12024/06/17 gui1
    • ebifuraitarutaru2024/06/17 ebifuraitarutaru
    • hum_sorede2024/06/16 hum_sorede
    • cript2024/06/16 cript
    • turanukimaru2024/06/16 turanukimaru
    • punkgame2024/06/16 punkgame
    • nmcli2024/06/16 nmcli
    • zkq2024/06/16 zkq
    • syou4302024/06/16 syou430
    • kukurukakara2024/06/16 kukurukakara
    • ys00002024/06/16 ys0000
    • gomer-pyle2024/06/16 gomer-pyle
    • temtan2024/06/15 temtan
    • lbtmplz2024/06/15 lbtmplz
    • xorzx2024/06/15 xorzx
    • hazardprofile2024/06/15 hazardprofile
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事