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毛利家の“戦国食”再現 県立広島大の学生 古文書から500年前の味 | 毎日新聞
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毛利家の“戦国食”再現 県立広島大の学生 古文書から500年前の味 | 毎日新聞
戦国時代に毛利家が振る舞ったとされる「雲月羹(うんげつかん)」などの料理を、県立広島大人間文化学... 戦国時代に毛利家が振る舞ったとされる「雲月羹(うんげつかん)」などの料理を、県立広島大人間文化学部(広島市南区)の学生が再現した。古文書を読み解き、できるだけ当時の食材や調味料を使って約500年前の味を復元。三原市で3月23日に開かれるイベント「三矢の訓(おしえ)対談」で披露され、一般向けの試食もある。【渕脇直樹】 “戦国食”の再現は、毛利家ゆかりの広島県三原市、安芸高田市、北広島町が県立大に提案。学部と大学院の学生らが一昨年12月から、当時の文献を参考に57品をリストアップした。この中から、毛利元就が1549(天文18)年、次男吉川元春、三男小早川隆景を伴い、山口の大内義隆を訪れた際に供したとされる、雲月羹、皮煎(い)り、あわひ、お湯漬け、ふくめ鯛――――の5品に絞り込んだ。