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ファクトチェック:「カキ殻に口をつけなければあたりにくい」はミスリード ツイッターで拡散 | 毎日新聞
「牡蠣(かき)を食べるときは殻に口をつけてズルッとやらず、お箸などで貝柱を外してからパクッと食べ... 「牡蠣(かき)を食べるときは殻に口をつけてズルッとやらず、お箸などで貝柱を外してからパクッと食べた方があたりにくいらしい」「細菌の多くは牡蠣の“殻”にいる」――そんなツイートが拡散し、3万件近くリツイート(RT)されている。おいしいカキが出回る季節になり、生ガキの好きな人には気になるところだが、この情報はミスリードだ。カキによる食中毒の主原因は細菌ではなくカキの内臓にいるノロウイルスで、殻に口を触れなくてもあたる可能性はある。 【丸山博、日下部聡/統合デジタル取材センター】 「Kikka」というアカウントから12月7日に投稿されたこのツイートは冒頭の言葉に続き、「『細菌の多くは牡蠣の“殻”にいる』と昔三重の漁師さんから教えてもらい、私は一回もあたったことありません」と記している。10日午後2時現在、約2万7000件のリツイートがあり、約5万8000件の「いいね」がついている。 反応の中には
2020/12/10 リンク