エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
わたしのふるさと便:お国トリビア 奈良県 蔵の個性「奈良酒」の奥行き | 毎日新聞
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
わたしのふるさと便:お国トリビア 奈良県 蔵の個性「奈良酒」の奥行き | 毎日新聞
奈良県内の酒蔵が足並みをそろえ「奈良酒(ざけ)」として魅力を伝えている。古来、酒造りに深くかかわ... 奈良県内の酒蔵が足並みをそろえ「奈良酒(ざけ)」として魅力を伝えている。古来、酒造りに深くかかわる大和地方。酒造関係者が全国から集う神社があり、近代醸造法の基本となる技術を確立した寺も残る。「清酒発祥の地」として、伏見(京都府)や灘(兵庫県)などの大産地に負けない歴史と風味を訴える。 県酒造組合に加盟する27酒蔵が、それぞれの銘柄を奈良酒として販売。奈良では神社仏閣ごとに酒蔵も発展し、県内全域に蔵が点在する。組合発行のパンフレットには春鹿、梅乃宿、風の森、みむろ杉などの全銘柄が並び、伝統を守る蔵から現代的な造りを追求する蔵まで幅広く紹介。奈良酒は「豊かで味わい深い」などと評されるが、蔵ごとの個性が特長だ。 桜井市にある大神(おおみわ)神社は、酒の神である大物主大神をまつる。毎年11月14日に醸造安全祈願祭が開かれ、全国の酒蔵の杜氏(とうじ)、社長らが参列。前日には拝殿の大杉玉が掛け替えられ