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豚軟骨の甘辛煮 - 居酒屋まつり庵
材料(2〜3人分) 豚軟骨:300〜400g 生姜:薄切り2〜3枚 にんにく:1片(スライス) 醤油:大さじ3 み... 材料(2〜3人分) 豚軟骨:300〜400g 生姜:薄切り2〜3枚 にんにく:1片(スライス) 醤油:大さじ3 みりん:大さじ3 酒:大さじ2 砂糖:大さじ1〜1.5(お好みで調整) 水:150〜200ml(軟骨が少し浸かるくらい) 鷹の爪:1本(輪切り、辛さが苦手な場合は省略可) 作り方 下茹で 豚軟骨を流水で軽く洗い、圧力鍋に入れる。 たっぷりの水を加えてフタをし、加圧する(強火で加圧し、圧がかかったら弱火にして10分)。 圧が抜けたら湯を捨て、軟骨を流水で軽く洗い臭みを取る。 煮込み準備 圧力鍋に下茹でした豚軟骨を戻し、以下の調味料を加える: 生姜 にんにく 醤油 みりん 酒 砂糖 水 鷹の爪も加えるとピリ辛風味に。 圧力調理 フタをして圧力をかける(強火で加圧し、圧がかかったら弱火にして15〜20分)。 圧が抜けたらフタを開けて煮汁を確認。 仕上げ フライパンに煮汁ごと移し、煮汁を