「のっきんどんや」で販売されている尾方さんの葱も今季最後になりました。 www.instagram.com 食感、甘み、香り、生命力溢れる旨さ、とにかくお気に入りの葱です。 「おがた葱と自家製ベーコンのスパゲティ」 オリーブオイルに少しの葱で香りをつけて、ベーコンを炒めます。 麺が茹で上がる1~2分前に葱を追加し、最後に麺と混ぜます。 塩、胡椒、唐辛子、薄口醤油を使っています。 もちろん、自家製ベーコンは旨いんですが、 自家製ベーコンの薫りに負けない葱の旨さです。 「揚げ葱そば」 ウルメ、宗田、昆布で取ったかけ出汁です。おがた葱と薄揚げを炙って細かく刻んだものを入れています。蕎麦はもちろん卯月製麵の「ほっそり細そば」です。 葱がいい仕事しています。しみじみ旨いです。 おがた葱は炒め物、鍋物等々、冬の間は大活躍します。 また来季を楽しみにしています。