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北寄貝・真イワシ・イサキ - うまげな話
高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で見つけました。 イワシは4尾は一夜干しに、2尾は刺身にしました。 北... 高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で見つけました。 イワシは4尾は一夜干しに、2尾は刺身にしました。 北海道の北寄貝は旨いですね。甘みがあって、最高ですね。 真イワシは産地は聞きませんでしたが、千葉県産ではないかと思います。 いい脂が乗ってましたよ。3枚におろしてから、軽く酢洗いして盛り付けました。 イサキは塩焼きに さすがに旬ですね、程よい脂が乗って、香ばしい焼き上がりになりました。 身もしっとりして、旨味がにじみでてきます。