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目板ガレイ(目高カレイ)など - うまげな話
「河西鮮魚店」で活けの目板ガレイ(香川では目高カレイ)を生簀から出してもらい、 〆てもらいました。... 「河西鮮魚店」で活けの目板ガレイ(香川では目高カレイ)を生簀から出してもらい、 〆てもらいました。 さほど大型ではないですが、太って、イイ感じです。 片身をお造りにしました。 捌いていた時に身が軽く痙攣していましたよ、 歯応えよく、旨味のある白身です。 残りは骨をつけたまま唐揚げに 骨を外した方が食べやすく、骨せんべいも楽しめるのですが、 骨を付けて揚げた方が、パサつきがなく、美味しいんです。 もちろん、甘ガレイ(アマテガレイ)には味、香りともに敵いませんが、価格を考えると十分に美味しいです。甘ガレイは倍以上の価格がして、おいそれと手が出せません。 冷凍保存していたハリイカを低温でボイルしました。 醤油マヨネーズがよく合います。 「sanukis」で買った徳島県産「しらゆき蓮根」の焼浸し 食感が軽く、旨味が強く、とても美味しい蓮根です。お薦めします。 大根菜とかぶらのサラダ ご馳走さまでし
2024/05/27 リンク