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パネットーネ(パネトーネ)#私の好きなもの#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活
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パネットーネ(パネトーネ)#私の好きなもの#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活
クリスマスシーズンになると、食べたくなるものがあります。 自称イタリア人です。 しかも、気分はフィ... クリスマスシーズンになると、食べたくなるものがあります。 自称イタリア人です。 しかも、気分はフィレンツェ人。 となれば、クリスマスには伝統のpanettone(パネットーネ)を食べるのが常識。 日本ではパネトーネと表記されることが普通ですね。 昔々、バブル経済の頃に出回り始め、当時は手にすることができました。 その後、日本では一時すっかり姿を消し、クリスマスの日持ちする甘いパンはドイツのシュトーレンにその座を奪われ、ここ何年か復活の兆し。 ドイツのずっしり重くてベタベタした甘さのものより、私はやっぱり軽い口当たりと甘さのパネットーネ派。 シトロンのドライフルーツの爽やかな香りと風味がたまりません。 panettone(パネットーネ) 一日早くフライングで食べちゃいました。 私にとってはなぜか、メンタルだだ上がりのメンタルケアになるパン。 丸ごと買いたいけれど、これは焼き立てパン屋のもので