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鏡餅や固い餅を柔らかくする方法は?切り方は餅の柔らかいうちに! - 探してみよう!知りたい情報!
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鏡餅や固い餅を柔らかくする方法は?切り方は餅の柔らかいうちに! - 探してみよう!知りたい情報!
鏡餅は1月11日に下ろして鏡開きをするのが一般的ですが、ついタイミングを逃して11日以降に食べることも... 鏡餅は1月11日に下ろして鏡開きをするのが一般的ですが、ついタイミングを逃して11日以降に食べることもあると思います。 そのお餅を食べるときはお雑煮やお汁粉にすることが多いでしょうが、鏡餅のようにお供えしていたお餅はカチカチになっていて、そのままでは到底食べることはできません。 せっかく飾ったお餅は、家族で美味しくいただきたいものですよね。 そこで今回は、鏡餅のように固い餅を柔らかくする方法や、お餅の切り方のタイミングについてご紹介します。 鏡餅や固い餅を柔らかくする方法は? (電子レンジで加熱する) ①レンジに入れる前に鏡餅を軽く水で湿らします。 ②お皿にのせてレンジに入れ、20秒程度加熱します。 ③まだ固い場合は、10~20秒程度加熱時間を追加します。 (水を付けて柔らかくする) ①鏡餅を水の入った容器に入れる。 ②4~5時間ほど浸ける。 ③ふやけた鏡餅をビニール袋などに入れ、冷蔵庫に